Prevalencia de anomalías dentarias y lesiones quísticas en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano 2015-2018-I - Mamani Chipana, Lucero Danitza (2018)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de anomalías dentarias y lesiones quísticas identificadas en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano, 2015-2018-I. Materiales y métodos: El presente estudio fue descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 229 radiografías panorámicas de pacientes que fueron atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano en el periodo 2015-2018-I. Se utilizó una ficha de recolección de datos, se analizó las radiografías panorámicas para identificar los hallazgos radiográficos compatibles con anomalías dentarias de tamaño, forma, número y erupción; y lesiones quísticas que se subdividieron en quistes odontogénicos inflamatorios y quistes del desarrollo, según la clasificación actualizada de la OMS (2017). Resultados: La prevalencia de imágenes compatibles con anomalías dentarias y lesiones quísticas fue de 60,7% correspondiente a anomalías dentarias, 9,61% correspondiente a lesiones quísticas, un 10,04% que corresponde a la prevalencia de ambas situaciones presentes en una radiografía panorámica (anomalía dentaria y lesión quística; de acuerdo a anomalías de tamaño, forma, número y erupción se determina que hay una mayor prevalencia de anomalías dentarias de forma con 45,8%, las anomalías de tamaño son las que presentaron una menor prevalencia con un 12,4%; de acuerdo a la clasificación actualizada de la OMS (2017) se determina que hay una mayor prevalencia de quistes de origen inflamatorio con un 87,2%, y un 12,8% de quistes de desarrollo. Conclusión: Se concluye del estudio que las anomalías dentarias presentan una alta prevalencia, y las lesiones quísticas una prevalencia baja; las anomalías de forma y los quistes de origen inflamatorio son los que presentan una mayor prevalencia.