Eficacia analgésica de la morfina en anestesia regional raquídea en pacientes sometidas a histerectomía en el hospital III EsSalud Juliaca octubre del 2018 a setiembre del 2019 - Serna Lima, Luis Hans Akihiko (2018)
El dolor es común en pacientes post operados de cualquier tipo de cirugía y, dependiendo del tipo y duración de ésta, la intensidad del dolor es variada. Tratar el dolor agudo es difícil y controversial, ya que existen diferentes esquemas de dosificación, que son la base del manejo del dolor. Aunque hay una gran variedad de analgésicos, los pacientes continúan sufriendo dolor de moderado a intenso en el periodo postoperatorio, el dolor se presenta entre el 31%y 75%de los pacientes, dependiendo del tipo de cirugía. El problema planteado fue ¿Cuál es la eficacia analgésica de la morfina en anestesia regional raquídea en pacientes sometidas a Histerectomía en el Hospital III Es Salud de Juliaca en el periodo Octubre 2018 a Setiembre 2019?. El objetivo general será Determinar la eficacia analgésica de la morfina en anestesia regional raquídea en pacientes sometidas a Histerectomía en el Hospital III Es Salud de Juliaca en el periodo Octubre 2018 a Setiembre 2019. Las variables serán de 3 tipos, las variables dependientes, las variables independientes y las variables intervinientes. El estudio será de tipo prospectivo comparativo, prospectivo porque los datos se van a recoges en el futuro es decir en el periodo de Octubre 2018 a Setiembre 2019; y comparativo porque se va a comparar el uso de la morfin en un grupo y el no uso de morfina en el otro grupo. El diseño de estudio será cuasi experimental, porque el investigador va a decidir el uso de la morfina en cada paciente. La población estar constituida por todas las pacientes que serán intervenidas por histerectomía electiva en el Hospital III Es Salud de Juliaca en el periodo de Octubre del 2018 a Setiembre del 2019. No se realizara cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresaran al estudio todas las pacientes que serán intervenidas por histerectomía electiva en el Hospital III Es Salud de Juliaca en el periodo de Octubre del 2018 a Setiembre del 2019. Se conformaran 2 grupos, el grupo I constituido por las pacientes que se aplicara la morfina y el grupo II por las pacientes que no se aplicara morfina. La distribución de los casos a cada grupo se realizara en forma randomizada. Se usara una ficha de recolección de datos pre elaborada considerando las variables de estudio. La ficha fue validad en otros estudios y será puesta a consideración de especialistas en el tema del Hospital III Es Salud de Juliaca para su validación. Para la recolección de datos se coordinara con los médicos anestesiólogos del servicio de gineco obstetricia de hospital para que pueda aplicar la morfina según el listado pre elaborado utilizando la técnica estadística de randomizacion. Se realizara control de calidad de los datos registrados en las fichas, se ingresara las fichas a una base de datos en una hoja de cálculo. Para las variables cualitativas se realizará el cálculo de frecuencia absoluta y relativa; para las variables cuantitativas realizara el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión, para comparar la eficacia de la anestesia con o sin morfina se utilizara la Prueba Z, Análisis de Correlación y Coeficiente de Correlación Pearson, se utilizara el análisis de varianza para aplicar la prueba F, para el procesamiento y análisis de datos se utilizara el sofware SPSS Versión 21.