Análisis comparativo del diseño de mezcla asfaltica en caliente convencional y modificado con polímeros y tereftalato de polietileno usando agregados de cantera Cabanilla, Puno 2022 - Vilca Ccoa, Oscar Arturo (2023)
La investigación se centra en resolver la problemática existente en la región de Puno la cual está relacionada con los botaderos a cielo abierto, los cuales tienen un impacto negativo en el medio ambiente, especialmente cuando se mezclan con desechos orgánicos e inorgánicos. Donde se planteó el objetivo de comparar las propiedades de mezcla asfáltica en caliente convencional y modificado con polímeros y tereftalato de polietileno usando agregados de la cantera Cabanilla, Puno 2022. Se realizaron ensayos de porcentajes de vacíos de aire, estabilidad y flujo, tres muestras para la muestra patrón y las adiciones de polímeros. La metodología tiene nivel correlacional, diseño experimental, tipo aplicativo y enfoque cuantitativo. Como resultados se obtuvo, los porcentajes de vacíos para la mezcla convencional es 3.56%, adicionando PET en 2.00%, 4.00% y 8.00%, se obtiene 3.77%, 4.16% y 5.27% y adicionando PET+SBS se obtiene 3.75%, 4.12% y 5.15%. El flujo de la mezcla tradicional es 1287.30 kg y 12.93mm respectivamente, adicionando PET en 2.00%, 4.00% y 8.00% se obtuvo el flujo es 12.67mm, 13.27mm y 16.33mm y una estabilidad de 1235.21 kg, 1308,64 kg y 1326,09 kg y con PET+SBS con 2.00%, 4.00% y con 8.00% el flujo es 12.53mm, 13.20mm y 16.00mm, la estabilidad es de 1289.53 kg, 1314.49 kg y 1330.20 kg. Se concluye que adicionando un porcentaje de 4.5% de PET y PET+SBS se obtienen datos que se encuentran dentro de las exigencias de las normativas.