Determinación de la cinética química en la extracción solido-liquido del colorante de la flor chiri-chiri (Grindelia boliviana Rusby) para teñido de lana - Gutierrez Quenta, Melania (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar la cinética química en la extracción solido-liquido del colorante natural a partir de la flor chiri-chiri (Grindelia boliviana Rusby), así también obtener colorante natural y determinar las características fisicoquímicas, además de realizar pruebas de tinción con el colorante natural para teñido de lana; para obtener la cinética química se utilizó la ley de Lambert-Beer con el que determinamos la concentración y el método de integración, obteniendo la reacción de orden uno con una regresión lineal de R^2= 0.9848, y una constante de velocidad k=0.0189 seg^(-1). Para la obtención del colorante se utilizó el equipo soxhlet con 150 ml y 200ml de solvente con 10g de muestra, de 2 a 4 horas de sifonadas, de las pruebas fisicoquímica del colorante se obtuvieron el potencial de hidrogeno que es de 5.30, densidad 0.83g/ml, índice de refracción con 21.00, una viscosidad que varía de 0.78 a 1.97. La fijación del color en las pruebas de teñido de la fibra de lana de ovino se realizó a diferente pH, utilizando como mordientes al hidróxido de sodio con 0.15ml (pH=2.65), cal con 0.5 g (pH=7.07) y ácido cítrico con 0.15 ml (pH=9.23); Para la fase de fijación se trabajó con una Temperatura de 40 °C/15 min, para la fase de agotamiento se fijó el teñido con una Temperatura de 60 °C/15 min aproximadamente, terminado el teñido se realizó dos enjuagues a (40ºC/5min.). Llegando a la conclusión que la cinética química del colorante es de orden uno y para la prueba de tinción concluimos que en medio neutro presenta un amarillo más intenso y más resistente al sol.