Las condiciones laborales de los futbolistas de la primera división de las ligas distritales y provinciales Copa Perú - región Puno 2023 - Mamani Ucharico, José Edwin (2024)
El campeonato de la “Copa Perú” es la competición para asenso al fútbol Profesional de la Liga 1, administrado por la FPF. En la región Puno también se desarrolla, estos futbolistas son considerados como “aficionados” por FPF. Y la Ley de relación laboral de los futbolistas profesionales con los clubes deportivos (Ley 26566), ampara a los futbolistas profesionales en régimen laboral privado como trabajadores. Por otro lado, no ampara así a futbolistas aficionados, entonces; como son las condiciones laborales los futbolistas de la primera división de las ligas distritales y provinciales de Copa Perú (Puno). Los futbolistas aficionados están controlados por la FPF, claro está, no son informales, desde luego estos futbolistas sufren lo mismo como todo futbolista profesional, son lesionados, celebran contratos orales, son subordinados al club deportivo y a la FPF. Examino las relaciones de los futbolistas aficionados y los clubes deportivos, y sus derechos fundamentales, su dignidad, son humanos en la sociedad. El objetivo es; examinar y analizar, las condiciones laborales. Con la metodología cualitativa con diseño de teoría fundamentada y la dogmática jurídica. En el campeonato, hay factores que influyen para la práctica del futbol como son diversión, querer ascender al futbol profesional o por fortuna y fama. Efectúan Contratos orales, sufren lesiones graves y no gozan de seguro de salud son despidos, pero son remunerados que no superan el salario mínimo vital. Los ingresos de los clubes son las “taquillas”. En conclusión, los deportistas futbolistas “aficionados” en su relación con el club deportivo, están dotados de elementos propios de un contrato, pero las normas no lo consideran como trabajadores de régimen laboral privado como a los futbolistas profesionales, en afectación a los principios elementales de la no discriminación y de lo irrenunciable a los derechos.