Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno - Calle Ccama, Chander Antony (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum), en la comunidad de Challapujo – Ilave – El Collao – Puno, campaña Agrícola 2021 – 2022. Para tal efecto, se instaló una parcela experimental equipada con 06 camas de producción, 02 sistemas de riego localizado, 01 pluviómetro, 01 piranómetro y 02 equipos T.D.R., en el cual se cultivó la variedad del ajo chino en condiciones de riego por goteo (T-1) y microaspersión (T-2); donde diariamente se controló y se midieron los principales parámetros meteorológicos, las láminas de riego aplicada, las condiciones de humedad del suelo y el desarrollo de los parámetros agronómicos básicos. Los resultados obtenidos muestran que el consumo de agua en los tratamientos T-1 y T-2, fueron de 648.00 y 771.06 mm. respectivamente, con un nivel de humedad del suelo mayor al 70% del agua disponible total. Sin embargo, solo se aplicaron 223.87 y 346.76 mm. para el primer y segundo caso, debido a que la precipitación durante todo el período vegetativo del cultivo fue de 424.30 mm.; los rendimientos obtenidos fueron de 14.70 y 14.83 ton/ha. En cuanto a la calidad del rendimiento, se observó que el calibre más resaltante correspondió a la segunda categoría, con valores de 7.20 y 7.76 ton/ha. Estos parámetros agronómicos fueron superiores al 0.05% estadísticamente. En conclusión, se encontró una diferencia significativa en el desarrollo agronómico y el rendimiento del ajo chino en condiciones de riego por goteo y microaspersión. Así mismo, se observó que no existe una diferencia significativa en el consumo de agua entre ambos tratamientos. En cuanto a la calidad del rendimiento, su significancia no es homogénea en el tamaño del bulbo.