Causas significativas de la timidez infantil en el proceso de socialización de los niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa Inicial Pasitos de Oro N° 1203 - Puno - Laura Charca, Rosalia (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “causas significativas de la timidez infantil en el proceso de socialización de los niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa Inicial N°1203 Pasitos de Oro – Puno”. Se realizó con el objetivo de determinar las causas significativas de la timidez infantil en el proceso de socialización, la hipótesis general de la investigación plantea como premisa que sí existen causas significativas timidez infantil en el proceso de socialización, el tipo de investigación que se empleo fue descriptivo-explicativo, con diseño no experimental. La población está constituida por 91 niños y niñas de la Institución y la muestra fue de 25 niños y niñas, para la recolección de datos se aplicó el instrumento que es la ficha de observación con un numero de 36 ítems se aplicó los programas SPS y Excel para los datos estadísticos. finalmente se llegó a las siguientes conclusiones: se llegó a determinar las causas significativas de la timidez infantil en el proceso de socialización, como también nos indica que no existe un nivel significativo de desintegración familiar por parte de los niños y niñas de 4 años, existe un nivel poco significativo de maltrato infantil (48%). Por lo tanto, se dice que hay padres, hermanos, familiares, maestros y otras personas que a veces aun provocan agresión o daño a los niños y niñas que afecta en el proceso de su socialización, existe un nivel poco significativo de falta de vivencias sociales (48%). por lo tanto, se dice que los niños y niñas a veces interactúan dialécticamente entre el mismo y el mundo que le rodea Y existe un nivel poco significativo de sobreprotección y limitaciones en los niños y niñas. (44%). Por lo tanto, se dice que hay padres de familia que aun sobreprotegen a sus hijos por miedo a que corran algún riesgo.