Enfermedades bucodentales prevalentes asociadas al estado nutricional en niños de la Institución Educativa Primaria 70537 - Cabanillas, 2024 - Ruelas Mamani, Renato Rogelio (2024)
A nivel mundial y en nuestro país, se ha reportado en los últimos años que una gran parte de la población sufre de enfermedades asociadas al estado nutricional, como son las enfermedades de origen bucodental. El objetivo del presente estudio fue relacionar las enfermedades bucodentales prevalentes con el estado nutricional en niños de la Institución Educativa Primaria 70537 – Cabanillas. La investigación fue de tipo descriptivo, observacional. correlacional y de corte transversal, la población estuvo compuesta por 280 niños de entre 6 y 12 años de edad de ambos sexos, la recolección de datos se consignó en la ficha elaborada para tal fin, obteniéndose datos epidemiológicos estomatológicos mediante el índice de piezas dentarias cariadas, perdidas y obturadas (CPOD), el índice de Loe y Silness y el índice de maloclusión dentaria a través de la evaluación clínica; para el estado nutricional se utilizó el índice de masa corporal. El análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva y la inferencial mediante la prueba rho de Spearman. Los resultados muestran la relación entre la prevalencia de maloclusión dentaria y el estado de nutrición (p < 0,05), sin embargo, no existió relación de entre las variables caries dental y enfermedad gingival con el estado nutricional por presentar un p-valor > 0,05 los cuales fueron 0;915 y 0;214 respectivamente. El estudio concluye en que no existe relación estadísticamente significativa entre las enfermedades bucodentales prevalentes y el estado nutricional.