Determinantes de riesgo operacional, crediticio y mercado que influyen en la rentabilidad de las instituciones microfinancieras en la ciudad de Juliaca: 2011 - 2017 - Chayña Apaza, Magaly (2021)
Durante los últimos años, la competencia aumentó, las tasas de interés disminuyeron, la tasa de morosidad aumentó y los niveles de rentabilidad financiera son cada vez menores en el sector microfinanciero. Para explicar el hecho estilizado, la presente investigación tiene por objetivo identificar los determinantes de riesgo operacional, crediticio y mercado que influyen en la rentabilidad de las instituciones microfinancieras en la ciudad de Juliaca, durante el periodo 2011 -2017; para alcanzar el objetivo se aplicó un diseño de contrastación tipo no experimental con datos de panel, es decir, es un conjunto de datos que combinan series temporales con unidades de sección cruzada o de corte transversal que incluye 19 instituciones microfinancieras y se estimó un modelo de rentabilidad micro financiera a través del método generalizado de momentos (MGM). Los resultados muestran que la rentabilidad de las instituciones microfinancieras está influenciado negativamente por los determinantes de riesgo operacional, crediticio y mercado en la ciudad de Juliaca, el riesgo operativo está relacionado negativamente con la rentabilidad microfinanciera (-0.16%), el mayor riesgo de crédito genera menor rentabilidad (-1.91%) y el mayor riesgo de mercado genera menor rentabilidad (-0.12%).