Nivel de coordinación motriz en estudiantes del club academia deportiva nacional de la ciudad de Puno, 2024 - Fernandez Saavedra, Jimmy Willy (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de Coordinación motriz en estudiantes del Club Academia Deportiva Nacional de la ciudad de Puno, 2024. La metodología de investigación que se aplicó fue desde un enfoque no experimental de tipo cuantitativo con un diseño descriptivo, en la que se consideró una población de 180 estudiantes y se estableció como tamaño de muestra a 93 estudiantes seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se empleó la observación como técnica y como instrumentos el Test de coordinación motriz 3JS. Los resultados señalan que el nivel de coordinación motriz de los estudiantes del Club Academia Deportiva Nacional de Puno, 2024, varía significativamente según las categorías analizadas. El nivel predominante fue el normal, con un 42%, destacando los Alevines de 10 años, por otra parte, se tiene resultados más significativos en las edades de 6 y 7 años quienes desarrollaron más el aspecto de la coordinación motriz; mientras que los estudiantes de 8 a 9 años presentaron mayores dificultades de coordinación, dado que se ubican mayoritariamente en el nivel mal, lo que evidencia la necesidad de reforzar sus habilidades motrices. Por lo que se concluye que es importancia adaptar estrategias formativas según las edades y niveles identificados en los estudiantes.