Cadena productiva de los emprendedores del turismo vivencial en Atuncolla - Palomino Quispe, Luis Fernando (2017)
La actividad turística hoy en día se está diversificando, muchos de los turistas que visitan nuestro país, conocen acerca del turismo vivencial y vienen en busca de experiencias diferentes, lugares en los que puedan ser parte del entorno, convivir con la población y compartir momentos, este es uno de los segmentos del turismo que más se ha estado fortaleciendo, y Atuncolla es uno de los referentes en el área; la localización cercana al complejo arqueológico de Sillustani, uno de los atractivos turísticos más importantes de la región; juega un papel importante para el desarrollo de la actividad turística en Atuncolla, constituye además un potencial con ventajas comparativas para ser ofertados conjuntamente con el turismo vivencial. El objetivo general de la investigación es conocer el desarrollo de la cadena productiva de las actividades del turismo vivencial de Atuncolla. El método de la investigación aplicada para los objetivos trazados es descriptiva y evaluativa, muestra considerada de 15 familias emprendedoras, las técnicas empleadas: encuesta, observación y entrevista. La investigación muestra que los efectos de la cadena productiva juega un rol importante en la optimización de los servicios del turismo vivencial en los emprendimientos de Atuncolla. En conclusión el eslabón de las actividades primarias para la aplicación de la cadena productiva se fundamenta por la logística de entrada basada en la aplicación de reservas por parte de los proveedores y que realizan mediante telefonía móvil. Respecto a la logística de salida cuenta con una gama de atractivos turísticos, complementadas con actividades dinamizadoras del turismo rural comunitario. La creciente oferta y demanda se ha logrado gracias al fortalecimiento de actividades de hospitalidad y muestras vivenciales de tradiciones y costumbres que hacen prevalecer la cultura del poblador; actividades que además son de carácter expectante para el visitante, al agente de viajes y demás operadores turísticos.