Roles de género en la participación familiar y comunitaria en la parcialidad de Jasana Pocsellin - Taraco - Zevallos Huancollo, Luz Marina (2018)
La investigación: roles de género en la participación familiar y comunitaria en la parcialidad de Jasana Pocsellín, tiene como objetivo principal describir la participación del varón y de la mujer en el escenario familiar y gestión comunitaria; asimismo, el presente trabajo de investigacion nos permite visualizar diferentes perspectivas conceptuales de cómo es trastocada y reconfigurada los roles según el contexto sociocultural de los quechuas. Fue imprescindible la metodología cualitativa, empleando para el recojo de información tres instrumentos: guía de entrevista, observación participante e historias de vida; todo ello desde la mirada antropológica, a fin de abordar la pesquisa centrada sobre roles de género para contribuir a la igualdad de esta para así tener mejores condiciones de vida social, económica y organizacional. Para ello, como resultado se tiene que los varones y las mujeres se complementan en todos sus roles en la vivencia familiar, y, en el escenario de gestión comunitaria se presenta desigualdades porque generalmente los varones participan en el contexto comunitario.