Diseño y simulación de un sistema energético fotovoltaico con control de seguimiento del punto de máxima potencia para proveer energía eléctrica eficiente en la región de Puno - Cuenta Luque, Lenin Wilfredo (2017)
En el presente proyecto de investigación denominada Diseño y simulación de un sistema energético fotovoltaico con control de seguimiento del punto de máxima potencia para proveer energía eléctrica eficiente en la región de Puno, muestra detalladamente el diseño, la implementación y simulación en el software Matlab/Simulink, con el objetivo de suministrar energía eléctrica a la vivienda durante las horas solares (día) e inyectando a la red eléctrica cuando se excede la demanda del consumo en la residencia. Teniendo en cuenta el factor de la demanda del consumo de energía en la vivienda, se realiza un arreglo de paneles fotovoltaicos 10 en serie y 5 en paralelo (array PV 10x5), de donde se obtiene una potencia eléctrica máxima de 6.75KW, con parámetros estandarizados y normalizados (radiación solara 1000W/m2 y Temperatura 25ºC). Para tal efecto, se realiza la transferencia de potencia generada a través de circuitos electrónicos de potencia como el convertidor elevador DC-DC y el inversor monofásico DC-AC, cada etapa requiere de un propio controlador. Para dar solución la variación de los parámetros de radiación y temperatura y la no linealidad del modelo de los PV, se recurre implementar el algoritmo P&O para la conmutación de la compuerta del convertidor. También se implementa el controlador del inversor monofásico por el método sliding control, constituyendo en lazo de corriente y voltaje.