Aplicación de la energía solar en línea de impulsión de sistema de abastecimiento y eliminación de excretas en la localidad de Isla Soto - Tinta Mamani, Juan Jose (2017)
Uno de los parámetros para medir la calidad de vida de una sociedad son los servicios con las que cuentan los pobladores. Estos principales servicios son el agua potable y la luz eléctrica; a pesar de la importancia de estos servicios muchas personas a nivel mundial no cuentan con alguno de ellos y en ocasiones con ninguno, ambas condiciones se presentan en la localidad de Isla Soto, ya que su población no cuenta con dichos servicios. Por lo que En el presente Trabajo de investigación denominada “APLICACIÓN DE LA ENERGÍA SOLAR EN LINEA DE IMPULSION DE SISTEMA DE ABASTECIMIENTO Y ELIMINACION DE EXCRETAS EN LA LOCALIDAD DE ISLA SOTO”. Tiene como objetivo dar solución a la carencia del servicio de agua potable. En el presente proyecto de investigación se presenta en dos tomos TOMO I y TOMO II y el contenido es de la siguiente manera. En el Primer Tomo (TOMO I), del presente proyecto de investigación, se realiza el diseño de un proyecto de impulsión de agua para el consumo humano en la localidad de Isla Soto, que alberga una población de 120 familias, la impulsión de agua se hará mediante el uso de bombas activadas con energía solar fotovoltaica, esta elección se basa en la importancia creciente que está tomando a nivel mundial la elección de formas limpias de energía y en la imagen que da la Universidad Nacional del Altiplano al país como una institución comprometida con el desarrollo de las energías renovables. Los pasos a seguir en el presente Proyecto de Investigación serán la determinación de la población de diseño, demanda y dotaciones, variaciones periódicas, estudio de sus fuentes de abastecimiento, determinación del caudal de bombeo, selección del diámetro económico, cálculo de la altura dinámica Total, Golpe de ariete, cálculo del volumen de la cisterna y el volumen de reservorio y el dimensionamiento Fotovoltaico, potencia del equipo de bombeo, determinación de la insolación del sitio, además se realizaran los estudios básicos de ingeniería necesarias para un sistema de impulsión de agua y el costo de operación y mantenimiento. En el Segundo Tomo (TOMO II), del presente proyecto de investigación se presenta 12 anexos, con el siguiente contenido padrón de beneficiarios, censo poblacional, aforo de fuentes, ficha técnica del panel solar de 200 Watts de potencia mono cristalino, ficha técnica de la bomba, estudio de suelos, memoria de cálculo, planilla de metrados, presupuesto, relación de insumos, análisis de costos unitarios, finalmente los planos