Niveles de aplicación del abono foliar en la productividad de quinua Salcedo INIA (Chenopodium quinua Willd.) en el distrito de Mañazo - Galindo Luza, Vanessa Yanina (2017)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la irrigación la Rinconada, distrito de Mañazo, provincia y departamento de Puno, teniendo como objetivo general: Determinar la mejor dosis de abono foliar “Mar y Nieves” en el crecimiento de la planta, rendimiento de grano y estimar el beneficio/costo, en el cultivo de quinua variedad Salcedo INIA. Y como objetivos específicos a) Medir la longitud de panoja y altura de planta de quinua variedad Salcedo INIA aplicando abono foliar “Mar y nieves”. b). Determinar la mejor dosis del abono foliar “Mar y Nieves” en el rendimiento de grano del cultivo de quinua variedad Salcedo INIA. c) Estimar la rentabilidad económica y beneficio/costo del cultivo de quinua variedad Salcedo INIA, donde se aplicaron el abono foliar Mar y Nieves en dosis de 20ml, 25ml y 30ml los cuales fueron comparados con un testigo (sin aplicación). En cuanto a la frecuencia de aplicación del abono foliar Mar y Nieves, fueron cada 30 días, haciendo un total de seis aplicaciones. El diseño experimental utilizado fue Bloque Completamente al Azar (BCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones o bloques y un total de 12 unidades experimentales. Se utilizó la prueba de comparación de Tukey (Pr ≤ 0.05) para mayor exactitud. Los resultados mostrados fueron D2 (25ml/20L de agua) obtuvo el mayor rendimiento en respuesta a los demás tratamientos con un rendimiento de grano de 2,760.00 kg/ha y el rendimiento menor fue D0 con 1,916.67 kg/ha. y como mejor dosis también resulto D2 logrando un rendimiento mayor en comparación con los demás tratamientos. El mayor índice de rentabilidad corresponde a la dosis D2 (25ml/20L de agua, con un índice de rentabilidad de 250.99%, y el menor índice de rentabilidad corresponde al testigo con 182.01%.