Evolución de las embarcaciones y las rutas de navegación en el Lago Titicaca desde la época prehispánica del formativo hasta la actualidad - Osccohuaman Mamani, Yennyfer Stefanni (2024)
Esta investigación se propuso describir la evolución de las embarcaciones y las rutas de navegación en el Lago Titicaca desde la época prehispánica del formativo hasta la actualidad. Se empleó un enfoque cualitativo y el tipo de investigación fue básico o teórico, utilizando un diseño de análisis histórico diacrónico, el nivel de investigación fue exploratorio. La población y muestra consistieron en 9 investigaciones seleccionadas, y se aplicó la técnica de análisis documental mediante una ficha del mismo nombre. Los resultados obtenidos revelaron una progresión tecnológica y cultural en las embarcaciones y rutas de navegación a lo largo del tiempo. Desde las balsas de totora utilizadas por los antiguos habitantes hasta los barcos de madera sofisticados del Virreinato del Perú y los barcos mayores de hierro de la época contemporánea, cada tipo de embarcación reflejó las habilidades y conocimientos náuticos de su época. Asimismo, las rutas de navegación en el Lago Titicaca desempeñaron un papel vital como corredores comerciales y vínculos culturales y sociales entre las comunidades ribereñas. Desde las antiguas rutas prehispánicas que conectaban asentamientos como Taraco, Capachica y Chucuito hasta las modernas rutas turísticas que enlazan Puno con las islas Taquile, Uros y Amantani, estas rutas de navegación han sido fundamentales en la vida cotidiana, el intercambio cultural y el desarrollo económico de la región a lo largo del tiempo. Se concluyó que la evolución de las embarcaciones y las rutas de navegación en el Lago Titicaca indica la adaptación y cambio a lo largo de los milenios de los pobladores.