Identificación de peligros antropogénicos en la minería en Madre de Dios, Ananea y La Oroya - Vargaya Sucapuca, Yordy Gary (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para identificar los peligros antropogénicos en la minería informal de nuestro país, especialmente en Madre de Dios, Ananea y La Oroya entre el 7 al 20 de octubre del presente año. En estas zonas mineras, los pobladores se dedican directa e indirectamente a la minería, quienes desde hace décadas están produciendo oro, sin tecnologías limpias, causando irresponsablemente la destrucción ecológica y contaminación. Es por eso que la contaminación antropogénica causa daños a la integridad y funcionamiento de los ecosistemas y a la salud de las personas. El método usado fue descriptivo para caracterizar situaciones y eventos, es decir, cómo es y se manifiesta determinado fenómeno, también explicativo ya que da a conocer las causas por la cual la contaminación antropogénica ha afectado la salud, suelo, aire y agua en el Perú. En esta investigación se analizan e identifican conceptos básicos sobre el origen, mecanismos e impactos de los daños ambientales ocasionados por la minería artesanal e informal, así como la alteración del suelo, redirección de las aguas superficiales a minas, desechos minerales y escape de gases en el proceso de refinería. Concluyendo que los peligros antropogénicos en la actividad minera y en el proceso de extracción del oro, implica la generación de gran cantidad de sólidos en suspensión, el cual conlleva a una elevada turbidez de las aguas, estando por encima de los límites permisibles, lo que ocasiona contaminación del agua, suelo y biodiversidad.