Nivel de sobrecarga en cuidadores primarios de adultos mayores del Centro de Salud I-4 José Antonio Encinas 2023 - Miranda Miranda, Yuliana (2024)
Cuidar a los adultos mayores conlleva a un considerable efecto al estar expuesto a sufrir desgaste biopsicosocial, que afecta a quienes cuidan de personas dependientes, para aliviar esa carga es crucial proporcionar apoyo, implementar y garantizar asistencia mediante un enfoque integral para mejorar la calidad de vida de los cuidadores. El objetivo fue determinar el nivel de sobrecarga en cuidadores primarios de adultos mayores enfermos del Centro de Salud I-4 José Antonio Encinas, 2023. El estudio fue descriptivo, de diseño no experimental, corte transversal, la población estuvo compuesta por 177 cuidadores cuya muestra fue 122 cuidadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, la recolección de datos se dio mediante una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario Zarit Burden Interview que cuenta con validez de constructo y confiabilidad de 0.90 alfa Cronbach, los resultados revelan que el 62.7% tiene un nivel de sobrecarga intensa, Se concluye que el nivel de sobrecarga en cuidadores primarios en la mayoría es intenso y en la dimensión de relaciones interpersonales es donde se refleja más sobrecarga, evidenciando que es una problemática compleja que afecta significativamente a las personas encargadas del cuidado del adulto mayor.