Relación entre los planos terminales y tipo de arco según Baumé en niños de 3 a 5 años, de PRONOEIs y aldeas infantiles, Puno - 2020 - Mamani Vargas, Iris Leonith (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Plano terminal y tipo de arco según Baumé en niños de 3 a 5 años de nuestra región que se encontraban en situación vulnerable. La muestra estuvo conformada por 62 niños. La investigación fue de nivel descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Se examinó la relación de los segundos molares para determinar el Plano terminal (PT): mesial, recto, distal según hemiarcada (derecha e izquierda), también se examinó la presencia de espacios interdentales o la ausencia de estos, para determinar el tipo de arco según Baumé: tipo I o II en maxilar superior e inferior. Los resultados mostraron una relación entre el PT mesial bilateral con el arco tipo II del maxilar superior (40.32%) e inferior (45.16%); el PT mesial fue más frecuente en ambas hemiarcadas derecha (72.58%) e izquierda (66.13%) y el arco tipo I fue más frecuente en maxilar superior (16.13%) a diferencia del maxilar inferior donde el más frecuente fue el tipo II (59.68%); se encontró una relación entre el PT mesial bilateral con el género masculino (35.48%) y con la edad de 5 años (25.81%); también se encontró que en el maxilar superior existía una la relación entre el tipo de arco tipo II con el género masculino (35.48%) y con la edad de 4 años (27.42%) y en el maxilar inferior la relación fue entre el arco tipo II con el género femenino (40.32%) y las edades de 4 y 5 años (29.03%). Se concluye que en los niños de nuestro estudio existe una alta frecuencia del plano terminal mesial y del arco tipo II de Baumé en ambos maxilares, lo cual indica altas probabilidades de maloclusión de Clase I en la dentición futura, entre la relación de planos terminales con tipo de arco según Baumé, no se encontró diferencia significativa en el maxilar superior (sig. = 0.463) y en el maxilar inferior (sig.= 0.243).