Determinación de la condición geológico – geotécnico de la carretera Ayaviri – Purina tramo Km 00+000 hasta 19+375 - Portada Mamani, Luis Alberto (2020)
El estudio de la carretera Ayaviri - Purina, está ubicado entre las Provincias de Melgar y la Provincia de Azángaro, la misma que comprende en las progresivas Kilómetro 00+000 hasta el Kilómetro 19+375. Los objetivos de la presente investigación estuvieron orientados a conocer las condiciones geológicas - geotécnicas y análisis de canteras con el fin de determinar las características físicas mecánicas de los suelos que lo conforman para poder emplearlas en la construcción de la vía. Además el estudio tuvo a bien de identificar las distintas unidades estratigráficas del tramo que está constituido por afloraciones de rocas sedimentarias cuyas edades están comprendidas entre el Mesozoico hasta la edad reciente establecidas por la Formación Muni (Jski-m), Grupo Puno (P-pu), Formación Azángaro (QP-a) y Depósitos Aluviales (Qh-al). El terreno de fundación que comprenden desde las progresiva: Km 00+000 hasta Km 19+375, que corresponden a suelos (GP-GC), (GM-GP), (GC, SC), (SC-SM), (SC), identificados según la clasificación SUCS y en la clasificación AASHTO como (A-2-4), (A-1-a), (A-2-6), (A-1-b), con resistencia al esfuerzo cortante mayores al 12%. También se pudo observar suelos (OH), (MH), (CH), (CL), (ML) según la clasificación SUCS, y según en la clasificación AASHTO como (A-8). (A-7-5), (A-7-6), (A-6), (A-4), con resistencia al esfuerzo cortante (CBR) menores al 12%. Se designaron cuatro canteras, la Cantera Malliri ubicado de Norte a Sur, en el Km 10+750 de la vía, con clasificación SUCS como un (GP-GM) y según AASHTO como (A-1-a), la Cantera Huayllani ubicado de Norte a Sur, en el Km 4+800 sobre el lado izquierdo de la vía, con clasificación SUCS como un (GP-GM) y según AASHTO como (A-1-a). Cantera Río Ayaviri ubicada Oeste de la Ciudad de Ayaviri a una distancia de 5.740 Km con clasificación SUCS como un (SP) y según AASHTO como un (A-1-a).