Actividad física en los estudiantes de la institución educativa secundaria emblemática “Mariano Melgar” - Ayaviri, en tiempo de pandemia - Bautista Aguilar, Majer Evguian (2023)
El propósito de este estudio fue determinar el nivel de actividad fisca en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática “Mariano Melgar” Ayaviri, en tiempo de pandemia, el estudio es de tipo no experimental con un diseño transeccional descriptivo simple. La población para este estudio se determinó generalmente a partir de 411 estudiantes, y la muestra que se tomo estuvo formada por 121 estudiantes de la referida IESE (65 varones y 56 mujeres), con edades comprendidas entre los 13 a 17 años de edad. El instrumento utilizado fue un cuestionario donde valora la actividad física en adolescentes escolares de altitud, con consistencia interna (Alpha de Cronbach) de 0.73 y 0.77 respectivamente. Para el procesamiento estadístico se aplicó el análisis descriptivo (análisis porcentual), los resultados obtenidos fueron que el 66.9 % de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática “Mariano Melgar” se encuentran en un nivel moderado en relación a la práctica de actividad física, mientras que el 18.2% se encuentra en un nivel de alto de desarrollar AF y finalmente el 14.9 % se encuentra en un nivel bajo de ejecutar AF. La conclusión final del estudio fue que los estudiantes durante la pandemia han estado haciendo actividad física moderada donde respondieron a los niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud.