Sistema de tutoría en la Universidad Nacional del Altiplano – Facultad de enfermería - Puno 2014 - Morales Palomino, Gracia Medalit (2015)
En la actualidad con el proceso de Autoevaluación y con el avance de la tecnología se tiene tendencias a nuevos métodos de enseñanza y herramientas para agilizar el proceso de aprendizaje. Es por eso que el docente actúa y conduce como guía facilitándole herramientas didácticas al estudiante. Debido a la evolución tecnológica se ha venido desarrollando nuevas herramientas para fortalecer la educación, entre estas tenemos el Sistema de Tutoría. Desarrollando un “Sistema de Tutoría para la calidad académica y personal del estudiante de la Facultad de Enfermería – UNAP 2014”, diseñada para apoyar el proceso de enseñanza y mejorar la calidad académica y personal del estudiante. La investigación que dio lugar a la presente tesis, presentó tres momentos: a) El nivel de Satisfacción de los estudiantes y docentes con el Sistema de Tutoría; b) La identificación de factores de orientación de los estudiantes; c) El nivel de interés que tienen los docentes con respecto a la formación personal y profesional del estudiante. Para la construcción del sistema se ha utilizado herramientas visuales como el Dreamweaver y MySQL, utilizando la metodología XP (Programación Extrema). Las interfaces del sistema son altamente intuitivas, con un alto nivel de comunicación, enriquecida de información. Llegando a la siguiente conclusión: El Sistema de tutoría causó un gran impacto en los docentes y estudiantes de la Facultad de Enfermería. Por lo tanto el Sistema de Tutoría representa la mejor alternativa para apoyar en la calidad académica y personal del estudiante; permitiendo el mejor desempeño académico del Estudiante