Evaluación energética de un acumulador térmico de un sistema de calefacción mediante radiadores de agua en la EPIME - Chambi Ticona, Jesús Milán (2024)
En el presente proyecto de investigación titulado “EVALUACIÓN ENERGÉTICA DE UN ACUMULADOR TÉRMICO DE UN SISTEMA DE CALEFACCIÓN MEDIANTE RADIADORES DE AGUA EN LA EPIME”, ubicado en el laboratorio de control y automatización de la escuela profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la UNA-PUNO, se ha realizado el análisis energético de un acumulador térmico de un sistema de calefacción mediante radiadores de agua, además se ha determinar los parámetros del sistema de calefacción, balance de energía térmica, la eficiencia y capacidad de almacenamiento. El objetivo general, fue de realizar un análisis energético al acumulador térmico de un sistema de calefacción mediante radiadores de agua y el balance de energía térmica para la eficiencia y la capacidad de almacenamiento de energía térmica. Se ha utilizado un diseño metodológico experimental, aplicando la recolección de información en tiempo real cuando el sistema de calefacción entra en operatividad y el modo deductivo al obtener conclusiones con el propósito de determinar el comportamiento de la transferencia de calor. Por lo tanto, concluimos que es necesario implementar un sistema de parámetros para evaluar las características y comportamiento de la transferencia de calor, así como también el balance de energía para entender y optimizar el comportamiento de un acumulador. la eficiencia térmica es de 87.37% del acumulador estudiado con una capacidad calorífica de 6102.8 kJ.