El teletrabajo y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa Compartamos Financiera S.A. Puno, 2021 - Begazo Zarate, Diego Ramiro (2023)
Entre los años 2020 y 2022 la pandemia del Coronavirus (COVID-19) fue un acontecimiento que marco a todas las personas, lo cual impulsó el trabajo desde casa como medida para fomentar el distanciamiento social. El propósito de este estudio consistió en examinar la relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral de la institución financiera peruana Compartamos Financiera S.A. ubicada en la ciudad de Puno durante el año 2021. El teletrabajo se define como la ejecución de labores profesionales en un lugar diferente a la oficina o sede de la empresa, haciendo uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y esta modalidad está regulada por la Ley N°30036, promulgada el 15 de mayo de 2013. El término "desempeño laboral" se refiere a la capacidad y efectividad con la cual un individuo realiza sus tareas y responsabilidades en el entorno laboral. En este contexto, surge la pregunta sobre si la implementación del teletrabajo afectará al desempeño laboral de la agencia Compartamos Financiera. El diseño de investigación utilizado fue no experimental, de tipo descriptivo y correlacional, con el objetivo de determinar la relación entre el teletrabajo y el desempeño laboral de los empleados. El enfoque fue cuantitativo, analizando la información recopilada a través de datos estadísticos. Los resultados más relevantes revelaron una relación significativa entre la modalidad de teletrabajo y el desempeño laboral de los empleados en la empresa mencionada en el año 2021.