Adsorción de arsénico (as) de las aguas del manantial puquial yanapucjio fundición del Distrito de San Antonio para el consumo de agua potable - Aguilar Lujano, Juan Carlos (2018)
En el mundo se estima que hay al menos 140 millones de personas afectadas por un problema en particular, mientras que en Perú se estima que hay alrededor de 250 mil personas afectadas. Una parte de esta población afectada se encuentra en el distrito de C.P. Yanapucjio Fundición, ubicado en el Distrito de San Antonio, provincia de Puno, en la Región de Puno de las cuales se ven afectadas por el consumo de agua con concentraciones elevadas de arsénico. Basándonos en la experiencia de identificar materiales naturales capaces de eliminar el arsénico del agua, se recomienda llevar a cabo el proceso de adsorción del arsénico (As), de las aguas del manantial Yanapucjio fundición del C.P. Yanapucjio Fundición del distrito de San Antonio utilizando la cascara de cacao (Theobroma cacao) se utilizó una planta como agente para eliminar el arsénico presente en un entorno acuoso, y se analizaron los parámetros que describen su capacidad de adsorción. Se evaluó la eficiencia de remoción del arsénico (As) presente en las aguas del manantial puquial Yanapucjio Fundición, utilizando la cascara de cacao, a su vez determino el tiempo de contacto óptimo para la remoción de arsénico (As) presente en las aguas del manantial puquial Yanapucjio Fundición, utilizando la cascara de cacao. Dicha capacidad es variable y depende de la masa del Adsorbente y la concentración de arsénico presente. La variación del porcentaje de remoción es entre 20.886% hasta 40.506% realizando la comparación con los métodos de Langmuir y Freundlich. Una vez realizado la Adsorción del Arsénico (As) de las aguas del manantial nos servirán para el consumo de la población utilizando para el uso doméstico, que se genera en el manantial Yanapucjio Fundición del C.P.de Yanapucjio Fundición del distrito de San Antonio provincia de Puno.