Prevalencia de helmintos en vicuñas (Vicugna vicugna) de la Región de Puno en 2024 - Flores Ordoño, Clara Kelly Sdenka (2024)
El trabajo de investigación se realizó en siete Comités de Uso Sustentable de Camélidos Sudamericanos Silvestres (CUSCS) de la región Puno, con el objetivo de determinar la prevalencia de helmintos gastrointestinales en vicuñas. Se utilizaron 226 muestras fecales de vicuñas divididas según edad, sexo y zona geográfica. Las muestras fueron analizadas mediante técnicas de flotación para la identificación de nematodos y cestodos, y sedimentación para trematodos. Para determinar la diferencia entre la prevalencia en las variables se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados mostraron una prevalencia de Nematodirus spatiger de 29.10% en adultos y 60.42% en vicuñas juveniles, y para Nematodirus lamae de 32.84% en adultos y 60.42% en juveniles. En el caso de Trichuris sp., se encontró mayor prevalencia en crías con 37.21% respecto a Moniezia benedeni para los que se halló un 20.83% de juveniles y 18.60% de crías. Según el sexo, se encontró una prevalencia de 40.57% en machos y 30.25% en hembras para N. spatiger y N. lamae. Las comunidades de Totoroma, Gilatamarca y Pinaya presentaron las mayores prevalencias, con 70%, 65.31% y 21.15%, respectivamente, para N. spatiger, y 90%, 67.35% y 19.23% para N. lamae. Se concluye que existe mayor prevalencia de helmintos gastrointestinales en vicuñas juveniles y diferencias significativas según la zona geográfica, no habiendo diferencia respecto al sexo.