Nivel de desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 5to° varones de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla Puno - Quispe Huanca, Anthony (2024)
El presente trabajo de investigación denominada “el nivel de los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 5to° varones de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla Puno”. Responde a la interrogante ¿Cuál es el nivel de los fundamentos técnico de fútbol en los estudiantes del 5to° (varones) de la Institución Educativa secundaria Comercial N° 45 “Emilio Romero Padilla”? con el objetivo general “Determinar el nivel de los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes del 5to° (varones) de la Institución Educativa secundaria Comercial N° 45 “Emilio Romero Padilla”. Con una muestra de 62 estudiantes utilizando el tipo de muestreo no probabilístico e intencional por conveniencia tomando el 100 % de la población, la investigación fue de tipo no experimental de corte transversal cuantitativo, descriptivo simple – evaluativo, se utilizó el tipo de evaluación por observación mediante el test de fundamentos técnicos del fútbol. Los resultados indican que en las dimensiones de conducción se encuentra en nivel malo, pase está ubicado en el nivel regular, control y dominio está en el nivel muy malo y regular, remate se ubica en el nivel muy malo, y por ultimo, cabeceo que se halla en el nivel muy malo, se concluye que el “nivel de los fundamentos técnicos del fútbol de los estudiantes varones de la institución educativa comercial N° 45” se encuentran en el nivel malo, como muestran los siguientes datos, del total de 62 estudiantes, 37 se encuentran en el nivel malo lo cual equivale al 59,7% y el 40.3% que complementa al 100% se encuentran en distintas calificaciones: muy malo, regular, bueno. y eso demuestra que no lograron desarrollar satisfactoriamente su técnica individual en los fundamento del fútbol.