Satisfacción laboral del profesional de enfermería en unidad de cuidados intensivos del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2024 - Huaman Calcina, Martin (2025)
La actual indagación se realizó con el objetivo determinar la satisfacción laboral del profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2024. La metodología fue enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte transversal. La población censal constituida 20 Enfermeras. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento la Escala de Satisfacción Laboral SL SPC, Sonia Palma Carrillo (2005) (1). El análisis de los datos se realizó aplicando la estadística descriptiva porcentual. Para la validez del instrumento se utilizó Método Alfa Cronbach con valor 0.829. los resultados indican el 60% de las enfermeras presentan satisfacción laboral medio, el 30% presentan satisfacción laboral bajo y 10% satisfacción laboral alto. En las dimensiones: condiciones físicas y/o material60%, beneficios laborales y/o remunerativos 50%, políticas administrativas 70%, relaciones sociales 90%, desarrollo personal 75%, desempeño de tareas 65% y relación con la autoridad 65% indicaron satisfacción laboral medio. Se concluye que la satisfacción laboral fue nivel medio en los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados intensivos del Nosocomio Carlos Monge Medrano Juliaca, 2024.