Caracterizacion geologica y geoquimica de la veta animas NE mediante sondajes diamantinos, Distrito Minero Caylloma – Arequipa - Mollo Vara, Marcos Isabelino (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización Geológica y Geoquímica de la Veta Animas NE, Mediante Sondajes Diamantinos, Distrito Minero Caylloma – Arequipa” se encuentra ubicada en el Distrito de Caylloma – Arequipa; al noreste del Complejo caldera de Caylloma y al suroeste del Complejo caldera de Chonta, en la franja metalogenética epitermal de la Cordillera Occidental del sur del Perú. Los trabajos geológicos y la perforación diamantina tienen como finalidad conocer las características geológicas y geoquímicas de la veta Animas NE; para poder caracterizar el ambiente geológico y geoquímico, determinando la paragénesis y zoneamiento de la mineralización de la veta Animas NE y aplicarlas como guías y controles en la exploración de las otras vetas epitermales dentro del distrito minero Caylloma. La estructura mineralizada Animas NE se encuentra emplazada en rocas volcánica del Grupo Tacaza, que está en discordancia angular sobre una secuencia sedimentaria de cuarcitas y lutitas del Grupo Yura. Esta zona está dentro de la franja metalogenética de depósitos epitermales de oro y plata de edad Oligoceno a Plioceno. La metodología de investigación es descriptiva, analítica e interpretativa de los trabajos realizados en la zona de la veta Animas NE. Por lo tanto, se tiene que establecer y ejecutar mecanismos relacionados con la identificación de estructuras mineralizadas como mapeo geológico superficial y mapeo de testigos diamantinos, realizar la caracterización de la geología y mecanismos relacionados al análisis y correlación geoquímica; para determinar el comportamiento de los elementos económicos de la veta Animas NE del Distrito minero de Caylloma. y se da a conocer la descripción de 19 sondajes representativos con una longitud promedio de 205 m. llegando la conclusión de que la veta Animas NE; por el ensamble mineralógico, zoneamiento, alteraciones hidrotermales y control estructural, corresponde a un yacimiento epitermal de sulfuración intermedia - baja, la estructura mineralizada con presencia importante de esfalerita, galena, pirita y tetrahedrita, está emplazada en rocas volcánicas del grupo tacaza, la misma que se hospeda en falla geológica de movimiento normal dextral y en fracturas tensionales asociadas.