Evaluación de metales y metaloides en sedimentos en la sub cuenca del rio Azángaro y su modelamiento ambiental - Salas Mercado, Dante (2017)
La contaminación de sedimentos, suelos y de la cobertura vegetal, por metales pesados, es uno de los problemas ecológicos más severos a escala mundial y en forma particular en el Altiplano del Sur Peruano, La subsecuente contaminación de la cadena alimenticia es una de las vías más importantes en la exposición de la fauna y la población humana a los metales pesados. En los últimos años, los cambios en las actividades humanas y la explotación minera en exceso han estado influyendo en una disminución de los ecosistemas ribereños de la cuenca del rio Ramis. La evaluación de metales y metaloides en sedimentos y su modelamiento ambiental se realizó en la sub cuenca del rio Azángaro; El área de estudio abarca una longitud de 83.7 Km. en el tramo Crucero – San Antón. Se evaluó los parámetros físicos, químicos y metales pesados en sedimentos en cinco sitios los mismos que se ubican en el Puente Crucero, Carlos Gutierrez, Ccatuyo Grande, Choquesani y Puente San Antón. Los parámetros de campo evaluados fueron: pH, Conductividad, Temperatura, oxígeno disuelto y elementos como el Arsénico, Cadmio, Cobre, Cromo, Mercurio, Plomo y Zinc. El modelamiento ambiental se realizó mediante el modelo matemático Hec – Ras versión 5.0.3. Los resultados de los parámetros físico-químicos evaluados, fueron menores que los ECAS correspondientes. Pero los valores del cadmio en los sedimentos superan los estándares nacionales; En el caso del Arsenio y el cromo supera los estándares internacionales como el de Canadá, Suecia y USA. Estos resultados evidencian la presencia de metales pesados en el área de estudio y en el futuro tomar decisiones importantes relacionadas a comportamientos preservacioncitas y la aplicación de la legislación ambiental que son esenciales para la regulación de las actividades humanas.