Frecuencia de mordedura de perros (Canis lupus familiaris) registrados en el Centro de Zoonosis del distrito de San Sebastian - Cusco del periodo 2017 al 2021 - Ramos Huamán, Mary Cruz (2023)
El trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Cusco, distrito de San Sebastián en los establecimientos de salud de San Sebastián y Túpac Amaru en las oficinas del área de zoonosis pertenecientes a la RED SUR MINSA, siendo el objetivo: Determinar la frecuencia de mordeduras por perros (Canis lupus familiaris) registrados en los establecimientos referidos, durante los años 2017 al 2021; se utilizaron fichas de registro a fin de determinar la población afectada según: género, edad, ubicación de mordeduras y mes de ocurrencia. Los Datos fueron sistematizados en el programa Microsoft Excel, se procesaron 1062 fichas de registros de mordedura de canes notificados en ambos establecimientos de salud; San Sebastián notificó el mayor número de mordeduras el 2018 con el 26,74% y el menor número de casos el 2019 con 13,78% con un promedio 3,54 casos por mes (p<0,05). Túpac Amaru reportó para el año 2020 la mayor cantidad de casos con el 25,62%, el año 2017 menor número de casos con 8,54% haciendo un promedio de 1,58 casos (p<0,05) por mes. Según género, en el establecimiento de salud Túpac Amaru se reporta el 55.51% y el 44,49% para masculinos y femeninos respectivamente, en San Sebastián el 48,95% fue para masculino y 51,05% para femenino, con diferencias dentro de cada género por establecimiento de acuerdo al año (p<0,05). El lugar de mordedura en pierna fue de 11,08%, mano 5,43% en Túpac Amaru; y en San Sebastián en la pierna fue de 9,99%, en la mano 4,52%. Los meses con mayor frecuencia de mordedura fueron enero y julio con 10,56% en Túpac Amaru y en San Sebastián fue marzo con 10,53% y noviembre 10,70%. Se concluye que en los establecimientos de salud de San Sebastián y Túpac Amaru (2017 al 2021). Los meses con mayor número de notificaciones fueron enero, marzo y julio. Las mordeduras se dieron en los géneros masculino y femenino y las regiones corporales más afectadas fueron pierna y mano. Adultos e infantes son los que presentaron más ocurrencias por mordedura canina.