Análisis para la determinación del peso específico seco máximo y humedad optima en los ensayos de compactación para las arenas limosas en la región de Puno - Marron Machaca, Deywid Wagner (2022)
Es de conocimiento que la compactación de suelos es una de las actividades primordiales en la ejecución de obras civiles, para ello se realizan pruebas de laboratorio. En pruebas de compactación, cuando se trata de arenas limosas de la región de Puno, no se conoce la influencia de la energía de compactación y granulometría del suelo, en la formación de doble pico de la curva de compactación y ubicación de la humedad optima y peso específico seco máximo. El objetivo de esta investigación es conoces, en pruebas de compactación, cuan influyente es la gradación y energía aplicada, para determinar un criterio en la elección de parámetros de compactación. Para la investigación se trabajó en 8 muestras, ellas según el sistema de clasificación SUCS se trata de GP-GM, SP-SM, SP, GP, SM, GM, SW-SM y SP-SM, las cuales fueron seleccionadas tomando en cuenta la geología de la región. Se realizaron los ensayos de compactación, para los cuales se hizo pruebas con diferentes métodos de compactación, además se evaluó el efecto de la gradación de este tipo de suelos, y pruebas complementarias que ayudaron a entender mejor la formación de doble pico en la curva de compactación. Los Resultados que se obtuvieron indican que los parámetros de compasión dependen de la gradación y energía de compactación. En conclusión, en función a los fenómenos demostrados se tomó un criterio para la determinación de un parámetro de contenido de humedad optimo y peso específico seco máximo