Determinación de fragmentación del mineral en voladura de tajeos aplicando la teoría de conminución de la unidad minera Untuca - Cori Puno SAC - Noa Quispe, Fredy (2016)
El presente estudio de investigación fue aplicado en la empresa Cori Puno S.A.C. de la unidad minera Untuca – Puno, en el trimestre julio-setiembre 2016. Se determinó la fragmentación del mineral en la voladura de los tajeos, para optimizar el costo de fragmentación de los bancos de mineral excedentes al tamaño requerido en planta, que venían siendo un problema para la gestión de la perforación y voladura de rocas. Se ha aplicado la Teoría de Conminución (Beke, 1985), con el método de investigación de tipo explicativo-experimental. Para ello se realizaron 06 pruebas experimentales en el Tajo 469 de la zona Santa Rosa: 02 desquinche, 02 breasting y 02 rebaje de piso. Se utilizó y analizó las propiedades geomecánicas del macizo rocoso, las características del explosivo (dinamita) y los parámetros de perforación y voladura para ser aplicado en el modelo matemático, se realizó un ajuste en el burden y espaciamiento, para la perforación en tajeos en el desquinche: 0.50 x 0.70 m, breasting: 0.5 x 0.85 m y en el rebaje del piso: 0.5 x 0.80 m. Después de la voladura los resultados fueron procesados en el software Split Desktop (Split Ingenering), y se determinó que los fragmentos de mineral menores a 10 pulgadas, pasan en un 91.06% con un tamaño medio (X50) de 3.81 pulgadas, siendo el resultado óptimo, y también minimizamos los bancos de mineral de mayor dimensión de la que se tuvo anteriormente. En el aspecto económico el presente estudio ha demostrado un rendimiento aceptable y bajando los costos promedios de perforación y voladura de 444.72 US$ en voladura primaria; y en voladura secundaria 79.01 US$, demostrando que la teoría es aplicable en la práctica. En aspecto técnico, se logró reducir la voladura secundaria en un 20%, además en el aspecto de seguridad se mejoró las condiciones operativas, es decir menor exposición del hombre en la voladura secundaria de los bancos (menos HHT), menor uso de los equipos LHD (menos HM)