Factores que influyen en la ventaja competitiva en el sector hotelero de la región puno: modelo explicativo - Anchapuri Quispe, Manuel (2014)
La investigación responde la interrogante ¿Cuáles son los elementos de los factores: Grado de Informatización, Grado de Utilización de las TIC, Capital humano y tecnologías de uso externo (out house) y Seguridad Informática, que tienen mayor significancia sobre el Ingreso en las empresas hoteleras de la región Puno- Periodo 2013? Para lo cual se realizó un estudio desde un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo explicativo y diseño no experimental de corte transversal explicativo, la población fue de 25 empresas hoteleras de las categorías de: 3, 4 y 5 estrellas y la muestra está representada por 10 empresas hoteleras. El período de recojo de información comprendió los meses de noviembre 2013 a marzo del 2014 en la ciudad de Puno, Perú. La técnica de investigación utilizada para recoger los datos para los objetivos, fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario. Concretamente se utilizaron cuatro encuestas, una para cada factor de estudio. Como técnica complementaria se utilizó la investigación documental. Las unidades de análisis son los gerentes y empleados de las empresas. Los resultados confirman la importancia de los modelos analizados como un recurso competitivo de carácter estratégico con capacidad para generar ventajas competitivas de los factores: Grado de informatización, grado de utilización de las TIC, capital humano y tecnologías de uso externo (out house) y seguridad informática que influyen de manera significativa en el porcentaje de ocupación media (Ingreso) en las empresas hoteleras. Palabras clave: capacidades, hotel, recursos, tecnologías de información, ventaja competitiva.