La administración educativa y su influencia en el rendimiento académico de los alumnos del nivel secundario en Puno - Quispe Sairitupa, Míriam Edith (2011)
La tesis titulada "La Administración Educativa y su Influencia en el Rendimiento Académico de los Alumnos del Nivel Secundario en Puno" se desarrolló en la ciudad de Puno en el año lectivo 2009, con ocho instituciones educativas del nivel secundario. El objetivo fue determinar la influencia que ejerce la administración educativa en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Puno, así como establecer el rendimiento académico de los estudiantes cuya dirección aplica o no aplica las funciones de la administración, del mismo modo establecer qué función de la administración educativa (planificación, organización, ejecución y control) ejerce mayor influencia en el rendimiento académico de los estudiantes. La investigación fue descriptiva de tipo Correlacional, diseño Transaccional. Los resultados de la investigación fueron que los colegios donde se aplican las funciones de la administración educativa son los que demuestran mejor rendimiento; consecuentemente, los colegios donde los estudiantes obtienen bajo rendimiento son los que no aplican o aplican parcialmente las funciones de administración; las funciones de ejecución y planificación son las que en mayor medida influyen en el rendimiento académico con una correlación de 0,85 y 0,79 respectivamente; de este modo se establece que la administración educativa es un factor determinante en el rendimiento académico de los estudiantes ya que la correlación entre estas dos variables es de 0,74.