Percepción de los estudiantes de medicina con respecto al uso y empleo de la inteligencia artificial en la E.P.M.H. UNA Puno, 2023 - Morales Pocco, Kevin Omar (2024)
Objetivo: Describir. la percepción. de los estudiantes. con respecto al. uso y empleo de la inteligencia. artificial. en estudiantes. de la Escuela. profesional. de medicina humana de la Universidad. Nacional. del Altiplano. Puno, 2023 Metodología: Se realizó un estudio, con un enfoque descriptivo, transversal y prospectivo Resultados: Se obtuvo 207 cuestionarios que se completaron correctamente de los estudiantes de medicina, procedentes del formulario online. De los cuales respondieron 111 (53.6%) son. hombres y 96 (46%) son. mujeres. con una media de edad de 23 años. Las. preguntas. de verdadero. y falso para evaluar de manera objetiva el conocimiento de los estudiantes según el sexo, en la segunda, tercera y cuarta pregunta si fue estadísticamente significativo con p-valor de 0.021, 0.044 y 0.033 respectivamente. De los resultados encontrados que valora sobre la percepción de las potenciales aplicaciones de la IA en la segunda pregunta el p valor fue de 0.018 siendo estadísticamente significativo se respondió que 91 (82.0%) hombres y 91 (94.8%) mujeres están muy de acuerdo, 15 (13.5%) hombres y 4 (4.2%) mujeres algo de acuerdo, 5 (4.5%) hombres y 1 (1.0%) mujer ni de acuerdo ni en desacuerdo, respecto a los otros ítems no hubo respuesta. Conclusiones: Los estudiantes de medicina encuestados conocen ciertas características de la IA, sin embargo, aún desconocen sus limitaciones actuales, siendo que aun las universidades no brindan un plan de estudios relacionado con este tema, por ello una gran mayoría de ellos está de acuerdo que se debe de dar alguna formación académica básica sobre IA en pregrado.