Estudio de la lixiviación del cobre a partir de la Malaquita mediante soluciones de ácido cítrico - Herrera Córdova, Hector Clemente (2010)
El estudio de investigación que se plantea esta enfocado a la búsqueda de nuevas tecnologías para la extracción del cobre a partir de la malaquita por procesos hidrometalúrgicos libres de contaminación del medio ambiente, suelos, aguas subterráneas y superficiales. Para la lixiviación del cobre a partir de la malaquita siempre se ha utilizado soluciones diluidas de ácido sulfúrico, para el presente estudio se ha recurrido al uso de soluciones diluidas de ácido cítrico, por ser éste un ácido biodegradable; ya que lo encontramos principalmente en el sumo del limón, y en otras frutas de consumo humano, razón por la que no debe de contaminar el medio ambiente, constituyéndose entonces este reactivo en una alternativa en la extracción del cobre a partir de la malaquita por proceso hidrometalúrgico. La termodinámica es espontánea por lo tanto favorable y obedecg a la sigqiente · reacción química: A través de las pruebas experimentales se ha llegado a extracciones de cobre de 99,4% y 95,51% para minerales de granulometría de -114 de puiQ.ada, mientras que para minerales de granulometría de -3/8 de pulgada se h? logrado extracciones de 61 ,6% y 52,49%, utilizando soluciones diluidas de ácido cítrico de concentraciones de 20g/L y 1 Og/L respectivamente, para un periodo de lixiviación de 36 días. En cambio para un periodo de lixiviación de 16 días se ha obtenido extracciones de cobre de 40,82% y 39,03%, para minerales de granulometría de -1/4 de pulgada y extracciones de 25,25% y 23,68% para minerales de granulometría de -3/8 de pulgada, utilizando soluciones diluidas de acido cítrico de concentraciones de 20g/L y 10g/L para cada caso. Al analizar los resultados, se ha encontrado que la variable tiempo de lixiviación es la de mayor influencia sobre el proceso, seguido de la granulometría del mineral y concentración del ácido cítrico en la extracción del cobre a partir de la malaquita.