Calidad bacteriológica del agua de la playa Acora del Centro Poblado de Thunuhuaya - Butrón Pinazo, Sandra Beatriz (2024)
La calidad de agua para uso recreativo es efectivamente, un aspecto crucial para proteger la salud de los bañistas, por lo cual, la presencia de bacterias coliformes se asocia a un grado de contaminación fecal, afectando así su calidad, atentando contra la salud de sus usuarios. La investigación tuvo el objetivo de evaluar la calidad bacteriológica del agua de la playa Acora del Centro Poblado Thunuhuaya. Se determinaron coliformes totales y termotolerantes mediante la técnica del Número Mas Probable en tres puntos de muestreo que fueron seleccionados donde hubo mayor afluencia de bañistas, se realizó el muestro durante 6 semanas consecutivas, siendo los resultados obtenidos que la calidad microbiológica respecto a los resultados del recuento de coliformes totales están en un rango de 2 NMP/100ml a 4 NMP/100ml, para coliformes termotolerantes de 0 NMP/100ml a 1 NMP/100ml variando en cuanto a semanas y puntos de muestreo, existiendo una mayor carga bacteriana en el punto de muestreo P-03, debido a la mayor afluencia de bañistas por ser días que corresponden a feriados. Se concluye que la calidad bacteriológica del agua de la playa Acora es apta para el uso y recreación por parte de los bañistas donde la determinación de coliformes se encontró dentro de los rangos establecidos por el D.S. N° 004 – 2017 MINAM, Subcategoría B: Aguas superficiales destinadas para recreación, así como con la Directiva Sanitaria N°038/MINSA-DIGESA-V.02.