Nivel de concentración de petróleo en el sedimento y su relación con macroinvertebrados bentónicos en la bahía interior de Puno - Fernández Arpa, Eva (2018)
El estudio sobre el “nivel de concentración de petróleo en el sedimento y su relación con macroinvertebrados bentónicos en la bahía interior de Puno” se realizó en dos épocas; lluviosa (febrero 2017) y seca (junio 2018), en siete puntos de estudio con dos repeticiones. Los objetivos fueron determinar la concentración de hidrocarburos totales de petróleo en el sedimento y registrar macroinvertebrados bentónicos en las diferentes estaciones de estudio. La metodología establecida fue: realizar la toma muestras en siete estaciones de la bahía interior de Puno; (E-1: cerca del hotel Isla Esteves; E-2: margen izquierdo puerto principal; E-3: margen derecho puerto principal; E-4: ruta hacia la Isla los Uros; E-5: terminal terrestre; E-6: cerca de la laguna de oxidación y E-7: (faro antiguo-Chimu), se utilizó una draga Ekman para la extracción de sedimentos, los cuales se utilizó para el análisis de hidrocarburos totales de petróleo y para registrar los macroinvertebrados bentónicos. El análisis de hidrocarburos totales de petróleo, se realizó mediante el método de extracción de Soxhelt, en el laboratorio de investigación y servicios (LABINSERV) de la Universidad Nacional de San Agustín Arequipa. La identificación de macroinvertebrados bentónicos se realizó en el laboratorio de Limnología de la Facultad de Biología UNA Puno. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el análisis de varianza, y para para análisis de contraste se empleó la prueba de TUKEY utilizando el software INFOSTAT. Para determinar la diversidad de macroinvertebrados; se utilizó los índices de Shannon- Weaver y el índice MBWP para determinar la calidad de agua. La mayor concentración de hidrocarburos totales, se registró en la época seca; estación E-3, con 2635,29 ppm y la menor concentración se presentó en la estación lluviosa con 368 ppm; estación E-7, así mismo las estaciones (E-3, E-4, E-6) superaron los valores máximos permitidos para ecosistemas sensibles según el RAOH, que son 1000mg/kg. La estación con mayor diversidad de macroinvertebrados fue la E-7 con 2317 individuos y la menor en la E-3 con 816 individuos. Según el índice se Shannon- Weaver, no se encontró diferencias entre las estaciones de muestreo ni entre las épocas obteniendo un valor de (0-1.3) calificada como poco diverso. De acuerdo al índice BMWP la calidad de agua, se calificó calidad crítica y calidad muy crítico que significa, aguas muy contaminadas y fuertemente contaminadas. Según el análisis de varianza se determinó que existen diferencias significativas tanto entre estaciones y épocas a p<0.05. Por lo tanto, se concluye que la diversidad y abundancia de macroinvertebrados es mayor en estaciones con menor concentración de hidrocarburos totales de petróleo.