Efecto inhibitorio del Xilitol a diferentes concentraciones sobre Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Actinomyces viscosus (ATCC 15987) Puno 2019 - Apaza Apaza, Rotciv Anginovi (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto inhibitorio del Xilitol en diferentes concentraciones sobre Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Actinomyces viscosus (ATCC 15987), Puno – 2019. El presente estudio fue aplicativo, prospectivo, longitudinal y experimental de diseño cuasi experimental. Se cultivaron 30 placas Petri y en cada placa Petri se distribuyeron 7 discos de papel filtro N° 4, con un diámetro de 6mm, haciendo un total 210 discos de placas. El grupo de estudio estuvo conformado por Cepas de Streptococcus sanguinis y Actinomyces viscosus, inoculadas en 30 placas Petri, con 21 repeticiones para cada grupo experimental y grupo control, haciendo un total de 210. Se empleó la técnica de cultivo propuesta por el Instituto Nacional de Salud, la detección del efecto inhibidor fue a través de la prueba de difusión de pocillos con disco de papel filtro por el método de Kirby Bauer. El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Altiplano. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de t de Student para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para observar la significancia y la prueba de significancia de Tukey. El Xilitol tuvo efecto inhibitorio a través del halo de inhibición de 12.77 mm, 11.97 mm, 11.09 mm, 9.99 mm a las 24 horas para las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25% respectivamente; y de 13.31 mm, 12.51 mm, 11.82 mm, 10.95 mm a las 48 horas sobre Streptococcus sanguinis. Con las mismas concentraciones del Xilitol presentaron un halo de 13.11 mm, 12.70 mm, 12.40 mm, 11.85 mm a las 24 horas; y 13.74 mm 13.23 mm, 13.10 mm, 12.83 mm a El Xilitol si tiene efecto inhibitorio sobre Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Actinomyces viscosus (ATCC 15987), en sus diferentes concentraciones.