Vulneración de los derechos laborales de los trabajadores contratados bajo el régimen del Decreto Legislativo N° 276, ley de bases de la carrera administrativa - Flores Medina, Gesenia Paola (2024)
La investigación se ha desarrollado en la ciudad de Puno, centrada en el estudio de la vulneración de los derechos laborales de los trabajadores contratados del Decreto Legislativo N° 276, ello, en razón de que el artículo 48 no reconoce derechos laborales a favor de trabajadores contratados; por ello, se ha planteado como objetivo general analizar cómo el artículo cuarenta y ocho del Decreto Legislativo N° 276 vulnera los derechos laborales de los trabajadores contratados permanentes que adquirieron estabilidad laboral en aplicación de la Ley N° 24041, y como objetivos específicos: determinar si el contenido del artículo 48 del Decreto Legislativo N° 276 vulnera los principios laborales establecidos en nuestro ordenamiento jurídico, y establecer si existen criterios doctrinarios y jurisprudenciales que justifiquen lo establecido por el artículo 48 del Decreto Legislativos N° 276, e identificar si existen o no, diferencias jurídicamente relevantes entre los trabajadores contratados permanentes y trabajadores nombrados. A nivel metodológico se aplicó el enfoque cualitativo, el método dogmático y el tipo de investigación documental. De los resultados obtenidos, se tiene que el contenido del artículo cuarenta y ocho del Decreto Legislativo N° 276 sí vulnera los principios laborales establecidos en nuestro ordenamiento jurídico, así también no existen criterios doctrinarios ni jurisprudenciales que justifiquen el contenido del artículo 48 del Decreto Legislativo N° 276, ni mucho menos existen diferencias entre las labores que realizan los trabajadores contratados permanentes que adquirieron estabilidad laboral al amparo de la Ley N° 24041 y las labores que realizan los trabajadores nombrados.