Nanotecnología aplicada a la estabilización de suelos para subrasante - Ramos Quispe, Fabiola Nadia (2022)
Durante la ejecución de proyectos viales, el ingeniero civil se encuentra con diversos suelos, estos con problemas particulares; tales como, la presencia de suelos blandos, suelos con baja resistencia reflejados en el valor de CBR y la Resistencia a Compresión Simple. Frente a estas problemáticas, una de las soluciones es la estabilización de dichos suelos, por lo que esta investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades geotécnicas para uso vial, de un suelo fino de consistencia blanda al incorporarle Terrasil, un producto nanotecnológico. La muestra estudiada se obtuvo de una calicata ubicado en el Km 11+400 de un tramo de la carretera Puno – Moquegua, ya que se trata de un suelo blando de baja resistencia, y además, actualmente se observa que dicha carretera no está en buenas condiciones ya que presenta fallas. Se determinó las siguientes propiedades geotécnicas del suelo natural: Contenido de humedad natural, análisis granulométrico, límites de consistencia, Proctor modificado, CBR, y compresión simple. Y se plantea la incorporación del agente estabilizador químico Terrasil en distintas dosificaciones de aplicación 0.2 L/m3, 0.8 L/m3, 1.4 L/m3, y 2.0 L/m3 en peso seco del suelo, estas dosificaciones fueron mezcladas con agua, siendo el contenido de humedad óptima, seguidamente se realizó el curado por 7 días, para luego realizar los ensayos correspondientes como son los límites de consistencia, CBR y compresión simple. Los resultados de los ensayos mostraron una disminución en el Índice de Plasticidad, incremento en el CBR, incidencia de forma positiva en la expansión del suelo e incremento en la resistencia a la compresión no confinada UCS. Todo ello con respecto al suelo natural. Por lo tanto, se concluye que el uso de Terrasil como estabilizador a base de nanotecnología mejora las propiedades geotécnicas de un suelo blando de subrasante.