Prevalencia y factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados, Hospital Regional Manuel Nuñez Butron Puno 2024 - Puraca Tristan, Lucy Veronica (2025)
El presente estudio busca responder la siguiente interrogante: ¿Cuál es la prevalencia y los factores de riesgo (FR) asociados a infección de sitio operatorio (ISO) en pacientes apendicectomizados en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno (HRMNBP), durante el año 2024? Objetivo: Determinar la prevalencia y los FR asociados a ISO en pacientes apendicectomizados en el HRMNBP 2024. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal, con un diseño no experimental. Se analizó una muestra censal constituida por 118 historias clínicas (HC) de pacientes intervenidos por apendicectomía que cumplieron los criterios de elegibilidad. Resultados: La prevalencia de ISO fue de 17.8%. El análisis estadístico reveló asociaciones significativas con los siguientes factores: edad (p=0.007), duración del cuadro clínico preoperatorio (p=0.047), tipo de procedimiento quirúrgico (p=0.001), etapa evolutiva de la apendicitis (p=0.038) y colocación de dren (p=0.020). No se encontró correlación significativa con el sexo (p=0.987) ni con el tiempo quirúrgico (p=0.057). Conclusión: Se concluye, confirmando la hipótesis de investigación, que factores sociodemográficos (edad), preoperatorios (tiempo de enfermedad) e intraoperatorios (tipo de cirugía, fase de la apendicitis, colocación de dren) están significativamente asociados con el desarrollo de esta complicación.