Habilidades motrices básicas en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Primaria N° 70615 San Martin de Porres del distrito de Ilave, 2019 - Chino Ticona, Elmer (2019)
La investigación buscó responder la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de las habilidades motrices básicas en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Primaria N° 70615 San Martin de Porres del distrito de Ilave 2019? El objetivo fue determinar el nivel de las habilidades motrices básicas de los estudiantes. La investigación es de tipo descriptivo; la población estuvo compuesta por 158 estudiantes y la muestra por 156 estudiantes siendo (63) del género femenino y (93) del género masculino. Para la obtención de resultados se aplicó un test de patrones motores diseñada por Clenaghan y Gallahue que consta de 4 pruebas: carrera, salto, lanzamiento y recepción; En la dimensión de carrera el 58% de estudiantes en estadio inicial y el 3.85% en un estadio maduro, en la dimensión salto 66.5% en un estadio inicial y el 0.70% es un estadio maduro, en la dimensión lanzamiento 56.8% en un estadio inicial y el 1.22% en un estadio maduro, en la dimensión de recepción 55.1% se encuentra en estadio inicial y el 43.8% se encuentra en estadio elemental y el 1.03 % en estadio maduro. Finalmente, se encontró a los estudiantes en un estadio inicial con un 58.1%. Además; se evidencio que el género masculino esta con 56.1 % en estadio inicial, en estadio elemental con 63.8 % y en estadio maduro con 82.8 %; en el género femenino el 43.9 % en estadio inicial, el 36.2 % en estadio elemental y el 17.2% en estadio maduro.