Enfoque en sistemas de calefacción y refrigeración sostenibles para hogares con bajo consumo energético en julios para Puno 2023 - Condori Rivera, Raúl (2024)
Actualmente el enfoque en sistemas de calefacción y refrigeración sostenibles con bajo consumo energético es una iniciativa clave para la búsqueda de soluciones, tener una idea del valor de la eficiencia energética de los equipos actuales y la reducción de la huella ambiental en el sector de la construcción. Este enfoque implica la adopción de tecnologías y prácticas diseñadas para minimizar el uso de energía en la climatización de edificios, garantizando al mismo tiempo un ambiente interior cómodo y saludable. La investigación en este campo se centra en evaluar el impacto de sistemas sostenibles en la reducción del consumo de energía, analizar los beneficios económicos asociados, explorar tecnologías avanzadas y superar los desafíos en su implementación. La metodología aplicada para el análisis de los objetivos propuestos, se han basado en el análisis cuantitativo, con revisión amplia de la literatura pertinente, aplicando estadística inferencial. Los resultados de esta investigación han determinado finalmente que es posible mejorar significativamente la eficiencia energética en las viviendas de la región de Puno, tanto en aquellas construidas con materiales nobles como en las de tipo rústico, se observa un potencial de mejora del 12% para calefacción y refrigeración en viviendas de material noble, y hasta un 20% en viviendas de material rústico “Adobe”. En conclusión, es fundamental promover la adopción generalizada de sistemas de calefacción y refrigeración sostenibles, contribuyendo así a la mitigación del cambio climático y al ahorro de recursos energéticos. Esto con la esperanza que los resultados obtenidos aporten para mejorar las políticas de desarrollo sostenible para sistemas de calefacción y refrigeración en nuestro país.