Análisis de la normatividad de tesorería en el manejo de fondos públicos de la Universidad Nacional del Altiplano - 2014 - Pallara Herrera, Tania Carmen (2016)
El trabajo de investigación, Titulado “ANÁLISIS DE LA NORMATIVIDAD DE TESORERÍA EN EL MANEJO DE FONDOS PÚBLICOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - 2014.” se enfoca en la unidad de tesorería de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. El objetivo general de la investigación fue: Analizar la aplicación de las Normas Generales de Tesorería en el manejo de fondos públicos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2014, con ello se pretende, poner de manifiesto el problema de incumplimiento de las Normas Generales de Tesorería que afronta la unidad de tesorería de la Universidad Nacional del Altiplano, el cual al ser de una magnitud relativamente considerable, está incidiendo desfavorablemente en el manejo de fondos. La investigación se ha llevado a cabo mediante la aplicación de entrevistas dirigidas al personal administrativo que labora en la unidad de tesorería, además se realizó la evaluación del nivel de cumplimiento de las normas generales de tesorería, determinación de causas del incumplimiento y propuestas de alternativas de solución que optimicen el cumplimento y aplicación de las Normas Generales de Tesorería de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Para el desarrollo de los objetivos planteados se aplicaron los métodos deductivo, descriptivo; utilizando técnicas como entrevistas, análisis documental, procedimientos estadísticos, observación directa. Es así que la conclusión referente al análisis de la aplicación de las Normas Generales de Tesorería en el manejo de fondos, periodo 2014; es que en la Universidad Nacional del Altiplano durante el periodo 2014 han tenido un incumplimiento del 24%, siendo el personal el factor que ocasiona este incumplimiento principalmente por su escasa responsabilidad mostrando deficiencias que no permiten cumplir adecuadamente con estas normas, tales como: registros errados de ingresos y/o egresos a una cuenta que no corresponde; falta de participación del órgano de control institucional en la verificación de las conciliaciones realizadas; falta de atención oportuna de las solicitudes para la habilitación de los fondos para pagos en efectivo; falta de atención oportuna de solicitudes de habitación de caja chica, por causas relacionadas a la escasa responsabilidad y falta de motivación en el personal administrativo Tesorería, eficiencia, normas, fondos, gestión