Sistema aplicativo escalable para la evaluación del crecimiento y estado nutricional de niños desnutridos - Coila Villena, Harold Neisher (2020)
La presente investigación tiene como objeto principal la determinación de como un sistema aplicativo escalable mejora la evaluación del crecimiento y estado nutricional de niños desnutridos para el cumplimiento eficaz en el registro de actividades diarias en el servicio CRED de la Red de Salud Coaza, donde se han desarrollado el cálculo del punto de corte en base a la puntuación Z, grafico que se compone basado en patrones de crecimiento establecidos por la OMS® 2018 y determinación del diagnóstico nutricional correspondiente dentro del marco de la clasificación del estado nutricional según las evaluaciones del peso para la edad, talla para la edad y peso para la talla que comprende la evaluación del peso para la longitud y peso para la estatura para cada niño o niña evaluado según sus indicadores antropométricos. El sistema aplicativo denominado “KidsBalance”, propone brindar constantes mejoras para poder cumplir con los nuevos lineamientos aprobados por la OMS, gracias a su arquitectura escalable la cual podrá proyectar el agregado de nuevos módulos a futuro. La presente investigación se ha realizado en el periodo temporal entre noviembre del 2017 hasta marzo del 2018 donde finalmente las pruebas estadísticas realizadas revelaron que con un nivel de significancia del 0.05 equivalente a un nivel de confianza del 95%, lo cual determinó que el sistema si mejora la evaluación del crecimiento y estado nutricional de niños desnutridos, donde los resultados de la aplicación de la evaluación del peso para la talla obtuvo una reducción de tiempo en un 70%, la evaluación de la talla para la edad logro una reducción del tiempo del 80%, la evaluación del peso para la longitud obtuvo una reducción de tiempo en un 70%, la evaluación del peso para la estatura obtuvo una reducción de tiempo en un 70%; demostrándose así alta eficiencia en el ámbito de aseguramiento de la calidad. Cabe resaltar que la presente investigación se destaca por desarrollar un sistema que incluye la representación gráfica con diagramas de dispersión basado en ploteo de datos en Quartz con soporte en X11 en lenguaje R para la interpretación de datos de niños y niñas en dos grupos etarios definidos por 0 a 23 meses y desde los 24 a 59 meses respectivamente para una mejor comprensión del impacto de desnutrición a nivel nutricional.