La jurisdicción especial comunal y la solución de conflictos en el Centro Poblado de Caritamaya del distrito de Acora-Puno, 2021 - Percca Inquilla, David (2022)
En el presente estudio denominado la Jurisdicción Especial Comunal y la solución de conflictos en el Centro Poblado de Caritamaya del distrito de Acora-Puno, 2021, en donde se pretendió desarrollar esta problemática para saber si la solución de conflictos es de manera eficiente, inmediata y justa, o si por el contrario qué falencias se tiene para poder mejorarlas, por ende, se tuvo como finalidad determinar si la jurisdicción especial comunal es ejercida de manera eficiente al momento de dar solución a los conflictos suscitados en el Centro Poblado de Caritamaya del distrito de Acora-Puno, 2021, asimismo la metodología empleada para este estudio fue tipo de investigación explicativo, y teoría fundamentada, de enfoque mixto, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, la población estuvo conforma por Tenientes gobernadores, presidente de la comunidad, y comuneros del centro poblado de Caritamaya, la técnica empleada fue la observación no experimental y análisis, y los instrumentos para la recolección de los datos fueron la ficha de observación, cuestionario, después de haber aplicado los instrumentos y obtenido los resultados se tuvo como conclusión de que la jurisdicción especial comunal es ejercida de manera eficiente en el centro poblado de Caritamaya al momento de dar solución a los conflictos, por lo que son resueltos de manera pacífica, de la manera más razonable, a ese entender se puede decir que la jurisdicción especial está contribuyendo con la disminución de carga procesal, de tal manera se tiene que dar charlas para que esto continúe de esa manera, por lo que los comuneros se sentirán satisfechos con la manera en que es resuelto sus conflictos.