Evaluación de dos métodos de adición de CO2 a una incubadora portátil en la producción de embriones In vitro de vacunos - Quispe Villalta, Benicio Teonilo (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Ubicado a una altitud de 3820 m.s.n.m. y geográficamente a una Latitud sur de 15º49′34.5″ y una longitud oeste de 70º 00′ 43.5″ en la meseta del Collao. El objetivo principal fue Determinar el porcentaje de producción de embriones in vitro a partir de los ovocitos aspirados de los ovarios de vacas sacrificadas en el camal, dentro una incubadora portátil. Para la maduración, fertilización y producción de embriones a partir de los ovocitos aspirados de los ovarios, se utilizó una incubadora portátil que se adecuo un taper de plástico que tenía las siguientes medidas largo= 16 cm, ancho= 11 cm, alto= 5.8 cm con un volumen total de 500 mL, al taper se le acondiciono en la tapa una válvula de conexión con una aguja 18G 11/2 unido a una manguera de silicona con un diámetro de 5 mm y como seguro se utilizó una pinza hemostática para evitar la salida del CO2 de su interior. El CO2 se adiciono a la incubadora portátil de la siguientes formas: Tratamiento 1: Previamente se extrajo 50 mL de aire con ayuda de una jeringa de plástico, el 5% de CO2 se adiciono por desprendimiento de 0.21 g de gránulos efervescentes que estaban en el interior de la incubadora. Tratamiento 2: se extrajo 50 mL de aire y luego se introdujo 50 mL de CO2 gasificado por la válvula con ayuda de una jeringa de plástico de 50 mL de capacidad. La incubadora portátil con los medios de maduración, fertilización y cultivo se introdujo dentro un baño María a 38.5°C para completar el desarrollo respectivo. El grupo control se procesó en una incubadora convencional desde la maduración hasta producción de embriones. Los resultados fueron: Maduración 57.04% (81/142) y 60.83% (73/120), fertilización 38.73%(55/142) y 38.33%(46/120) y producción de embriones 18.95%(51/269) y 19.38% (76/392) para la adición de CO2 a partir de los gránulos efervescentes y adición de CO2 en forma gasificada respectivamente y los datos sometidos a la prueba de Chi- cuadrado no mostraron dependencia (p≥0.05). En conclusión la maduración, fertilización y producción de embriones in vitro se puede realizar utilizando una incubadora portátil al que se adiciona CO2 en forma de gránulos efervescentes o en forma gasificada.