Determinación de la eficiencia del sistema de riego por aspersión con tuberías móviles de aluminio en el cultivo de quinua en el sector Añazani centro poblado Cari Cari – Mañazo – Puno - Apaza Hilasaca, Wendy Yasmina (2019)
La determinación del sistema de riego por aspersión de tuberías de aluminio móvil en el cultivo de quinua se determinó por cinco variables que son las características del suelo en función a los parámetros físicos y químicos, la calidad de agua, las variables climáticas, la determinación de la eficiencia de conducción, distribución y aplicación y el rendimiento del cultivo de quinua, siguiendo la metodología desde la toma de muestras de suelo dentro de la parcela de 1ha en una calicata, como también muestreos de agua en los canales laterales, en el reservorio cerca de la parcela y en la bocatoma, además, se instaló un tanque evaporímetro para ver la evapotranspiración que permitió determinar la eficiencia de conducción haciendo aforos en los canales, en la distribución haciendo aforos en los canales laterales y estructuras de distribución y en la eficiencia de aplicación dentro de la parcela como la humedad de suelo y la pluviometría del equipo de aspersión y el rendimiento del cultivo de quinua. Los resultados denotados fueron los siguientes, la textura de suelo es franco arcilloso, la calidad de agua es apta para riego pero en las horas adecuadas de turno de riego, las variables climáticas influyen directamente al cultivo de quinua, el sistema de riego por aspersión de tuberías de aluminio móvil se adaptan bien al clima altiplánico, el rendimiento del cultivo de quinua no fue adaptable por calidad de suelo dentro de la parcela de una 1ha, como conclusión diríamos que el sistema de riego por aspersión con tuberías de aluminio móvil en el cultivo de quinua es eficiente a su 86% y es un equipo bastante manejable ya que en tiempos de helada se puedo guardarlo y se puede usar para bastantes tipos de cultivos de acuerdo a la calidad de suelo del lugar.